Как оборудовать крошечное пространство в 1-6 м2 для того, чтобы в нем можно было приготовить пищу, а порой и организовать обеденную зону? Чем меньше площадь – тем больше креативных идей для реализации планов. Кухни для маленьких кухонь – это постоянный вызов, бросаемый дизайнерам современной действительностью.
В условиях ограниченной площади подобрать подходящий гарнитур для маленькой кухни – это большая удача. А чтобы она пришла в дом, необходимо продумать все до мелочей.
Зоны кухни
Будучи технологическим помещением, кухня имеет свой условный конвейер по переработке продуктов. Все начинается с того, что хозяйка приходит домой и выкладывает содержимое пакетов и сумок в системы хранения продуктов. Это холодильник, а также ящики для овощей и бакалеи.
Далее следует мокрая зона, где происходит чистка и мытье продуктов. Здесь располагаются мойка и контейнер для бытовых отходов. В последнее время все чаще появляются системы, позволяющие отсортировать мусор для облегчения последующей переработки. Возле мойки органично располагается система сушки посуды и хранения повседневной кухонной утвари.
После мойки и чистки продукты подвергаются разделке. В этой области удобно держать под руками ножи, миски, ковши и т.п.
За мойкой следует горячая область, где царствуют плита, духовка, микроволновая печь и чайники. Она сопровождается хранением крупной посуды (кастрюль, противней, сковородок), рейлингами, на которых располагаются прихватки, лопатки, ополоники и пр. Здесь же логично расположить специи.